丸ごと豆腐の炊き込みご飯
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
豆腐 | 1パック |
米 | 1合 |
生姜 | 1/4片 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩昆布 | 大さじ1 |
青ねぎ・ごま | 各少々 |
作り方
- ①米を研いでザルにあげておく。豆腐はしっかりと水切りをし、生姜はせん切りにしておく。
- ②炊飯器に米、めんつゆ、酒を入れ、1合のメモリ下まで水を加え、塩昆布、生姜、豆腐を入れて炊く。
- ③炊き上がったら、15分程蒸らし、炊飯器の底から大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、小口切りの青ねぎ、ごまをかけて出来上がり。