材料()
具 材 | 分 量 |
ひきわり納豆 | 1パック |
鶏手羽先 | 6本 |
塩こしょう・薄力粉 | 各少々 |
玉ねぎ | 1個 |
なす | 1本 |
レンコン | 70g |
しめじ | 1/2パック |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
はちみつ | 大さじ1 |
材料A | カットトマト缶 | 200g |
水 | 200cc | |
赤ワイン | 100cc | |
ローリエ | 1枚 | |
固形コンソメ | 1個 |
作り方
- ①鶏肉は塩こしょうをして、薄力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。玉ねぎは薄切りに、なす、レンコンは乱切りにし、塩水(分量外)につけて、水気をしっかり拭き取っておく。しめじは石づきを取って子房に分け、にんにくはみじん切りにしておく。
- ②フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎを入れて良く炒め、鶏肉を加えて両面を色よく焼く。鶏肉両面に焼き色がついたら、なす、レンコン、しめじを加えて炒める。
- ③鍋に②とAを加て混ぜる。沸騰したら、はちみつを入れて混ぜ、蓋をして途中何度かかき混ぜながら約1時間煮る。
- ④最後にひきわり納豆を加え、塩こしょうで味を整え、蓋をとって約5分煮込めば出来上がり。