納豆の根菜グラタン
材料(2人分)
具 材 | 分 量 |
ひきわり納豆 | 1パック |
レンコン | 50g |
里芋 | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
バター | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 適量 |
材料A | 牛乳 | 1カップ |
塩・こしょう | 各少々 | |
固形コンソメ | 1/2個 |
材料B | 卵 | 1個 |
豆腐 | 100g | |
みそ・マヨネーズ | 各小さじ1 | |
添付の納豆のたれ | 1袋 |
作り方
- ①レンコンは皮をむいて薄い半月切り、里芋も皮をむき8等分に切っておく。
- ②玉ねぎは薄切にし、しめじは石づきを取り、子房に分けておく。豆腐はしっかりと水切りをしておく。
- ③鍋に①、Aを入れ弱火で約10分煮る。
- ④フライパンにバターを熱し、②の玉ねぎとしめじを炒め、よく混ぜ合わせたB、②の豆腐、③を加えてザックリと混ぜ合わせて耐熱容器に盛る。
- ⑤④にチーズをかけ、トースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。