激うまエスニック風「麻婆豆腐」
材料(4人分)
具 材 | 分 量 |
豆腐 | 2パック |
豚ひき肉 | 200g |
生姜 | 1かけ(みじん切り) |
にんにく | 1かけ(みじん切り) |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
ねぎ | みじん切りをお好みの量で |
トマト | 1個 |
醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
カレーパウダー | 小さじ1.5 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
片栗粉 | とろみ用 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ①フライパンに大さじ1の油を入れ、みじんぎりの生姜とにんにくを炒める。
- ②にんにくと生姜の香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
- ③豚肉の色が変わったら、豆板醤、ねぎ、お酒の順番に炒め醤油を回しかける。
- ④カレーパウダーを入れてさらに炒め、くし形に切ったトマト、コリアンダーを入れて少し炒める。
- ⑤ここに水を加えて、塩・こしょうや醤油で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ⑥とろみがついたら、器に盛り、お好みでねぎをちらして完成!