豚巻き豆腐の甘辛生姜焼
材料(4人分)
具 材 | 分 量 |
豆腐 | 2パック |
豚ばらスライス | 6枚 |
大葉 | 6枚 |
薄力粉 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
材料A | 醤油・みりん・酒 | 各大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 | |
生姜のすりおろし | 1片 | |
ごま、小ねぎ | お好みで適量 |
作り方
- ①まず、豆腐が浸かるくらいの水に塩大さじ1を入れ、30分程浸しておく。豆腐を取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取り、縦に3等分する。
- ②豆腐に大葉を巻き、その上に豚肉をくるくる巻き付けていく。最後に薄力粉を薄くまぶす。
- ③フライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるように並べて焼く。返しながら全体にこんがり焼き色が着くまで焼く。出た油をキッチンペーパーで拭きとり、合わせたAを入れて煮からめたら完成。